桂花のプレオープン記
明日(28日)オープンの桂花という熊本ラーメンの店に
おじゃまさせていただきました。
今日はプレオープンということで
関係者や知人らで試食もかねての下見です。
メニューはいたってシンプル。
豚骨ラーメンを基本に麺の太さや具材で
ラーメンが変わるようです。
桂花ラーメントリオを注文しました。
ラーメン、半チャーハン、ぎょうざのセットです。
とんこつのこってりスープ。なのにクセがなく
あっさりめの感じ、少しニンニクの風味もする
食欲をそそるスープでした。
麺はどちらかというと、細くも太くもない感じで
適度なコシがあって、ツルッといけます。
このチャーハンも、ぜんぜんベタベタしてなく
ほろほろとレンゲからこぼれるくらいです。
卵がうまくからんで…おいしい!!
ぎょうざも皮がパリッとしてて、おいしいっす。
オーナーのOさん曰く
学生の時、よく食べてたラーメンだそうです。
どうしても、忘れられない味だから
ラーメンやるときは、この桂花にしようと
思っていたそうです。
「食」は、やっぱりおいしいものを食べさせてあげたい
この味を知ってほしい!という
熱みたいなことが重要かもしれませんね。
惚れ込むというか、のめりこむことは
どの仕事についても一緒…
まだまだ、おいしいものを提供していくと
はりきっています。
オーナーの今後に期待しましょう。
ちなみに「桂花」は四国では初めてで、
熊本と東京に次いでエリアとして
全国で3県目らしいですよ。
一度行ってみる価値ありかも。
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